手机看中经经济日报微信中经网微信

抽高额佣金、配送无法保质:商家不愿入驻外卖平台有苦衷

2022年04月19日 07:35   来源:工人日报   

  外卖平台抽取高额佣金,配送过程无法保质保量

  一些商家不愿入驻外卖平台有苦衷

  本报记者 张嫱

  阅读提示

  在新冠肺炎疫情的背景下,外卖代替堂食,更加成为人们生活中的一部分。而仍有一些商家不愿意入驻外卖平台,他们有的为了菜品质量选择专心经营线下门店,有的觉得平台佣金过高而选择用其他方式进行配送。有业内人士指出,订单量和配送质量这一核心问题仍待解决。

  来自国家信息中心的一份报告数据显示,2021年,我国在线外卖收入占餐饮业收入总额21.4%。其中,某外卖平台交易金额为7021亿元,外卖交易量达144亿笔。除北京、上海等一线城市,外卖行业逐渐下沉到三四线城市,不仅年轻群体会点外卖,中老年群体也开始逐渐适应这种生活方式。特别是在疫情管控形势之下,人们更多地选择外卖代替堂食,一度出现外卖小哥“供不应求”的情况。

  然而,记者走访发现,仍有一些商家不愿入驻外卖平台,有的尝试平台外卖以后又选择退出。究其原因,平台佣金过高、配送过程不可控因素太多、需要大量资金维护等成为商家望而却步的主要原因。

  同时,新的配送模式不断出现,越来越多的商家通过提升菜品质量、选择其他配送方式提高店铺口碑,以此获取更加长远的利益。

  高额佣金让商家望而却步

  山东省青岛市王先生是一家烧烤店老板,他经营的店铺每月营业额都保持在25万元左右,店员曾多次提出上线外卖平台,都未被采纳。“上线平台得交20%的佣金,订单增多还需要增加人手,算来算去都不划算。”王先生说,一些商家都有这样的顾虑。

  据了解,外卖平台对大型连锁餐饮企业执行15%~18%佣金,小型餐饮企业18%~23%。也就是说,一张100元的订单,外卖平台就要收取15~23元,餐厅只能获得80元左右。

  青岛市某餐饮集团负责人表示,餐饮行业纯利润在20%~30%,商家自行支付骑手配送费用,再支付平台佣金,实际收益可能只有10%左右。“很多时候商家是通过跑量赚取利润,一旦订单量不足极有可能出现亏本。”该负责人介绍,一些专做外卖的商家面对平台的佣金和运营费用,会选择降低食材成本来提高利润。

  王先生告诉记者,入驻外卖平台以后不仅要支付佣金,为了提高销量,能让更多人看到自家店铺,还需要支付运营费。“一些商家会选择优先制作外卖订单,延长了堂食顾客的等候时间,店铺线下的评价也会降低。与其这样,不如专心做好线下。”

  除了高额的佣金,配送过程中的不可控因素也是商家不愿意入驻外卖平台的重要原因。青岛市某粤菜酒楼刚刚入驻平台,因为缺少经验,顾客下单以后酒店马上开始制作,却因为天气不好,没有骑手及时接单。“最后饭菜都凉了,外卖还在店里。”负责人沈先生无奈地说,外卖骑手送餐延迟、汤饮打翻等带来的差评会直接影响店铺口碑,所以一些想做品质的商家拒绝加入平台。

  “外卖平台严苛的管理机制和后台服务的欠缺给一些商家造成了不便。”青岛市某日料店老板告诉记者,疫情发生以后,外卖平台对于上线商家审核非常严格,如果没有网络经营许可证,就必须跟平台签订独家协议。不仅如此,平台方解决问题的效率也很低,一些运营问题往往需要2~3天才能答复。

  一些商家选择其他配送方式

  据了解,外卖佣金主要由三部分组成:平台使用费、技术服务费和配送服务费。平台使用费类似于线下地租成本,外卖平台每年投入大量资金加大技术研发,保障商家和顾客交易平稳运行。有关数据显示,2018年某外卖平台研发开支为70.7亿元,较2017年的36.5亿元增长近1倍。

  2020年疫情发生以后,有平台对全国所有到店餐饮合作商户、生活服务类商户实行阶段性佣金免除政策;另有平台为商户提供减免佣金、年费延期等服务。

  面对这样的举措,很多商家认为是杯水车薪,为了减少被动、保证配送质量,不少商家“躲着”外卖平台,选择其他配送方式。

  记者走访发现,有商家选择上线平台,但自己完成配送环节,佣金为3%~10%,每月可以增加至少10%的利润;也有不少商家选择聘用专职外卖员工,月薪4000元加提成,并且可以兼顾店内堂食服务;部分商家为了缓解用餐高峰期,与平台签约,以自行配送为主,平台配送为辅。

  专营海鲜外卖的宋先生表示,他们以与配送公司合作的方式送外卖,配送公司直接安排人手进行配送,这样既能保证店铺运作,又能确保配送速度和食物安全。

  校园周边的商家则更加青睐“校园外卖”配送模式。他们为在校大学生在用餐高峰期提供取餐服务,可以一次集中配送多单,每单根据距离收费2~5元不等。不仅更加便捷高效,商家还无需支付配送费用。

  订单量和配送质量问题仍待解决

  针对商家普遍反映的佣金过高问题,有餐饮团体呼吁外卖平台实质性减少佣金。该餐饮团体还提出与腾讯微信和顺丰同城达成战略合作,协助餐饮品牌上线外卖小程序,增加私域流量订单,减少佣金费用支出。

  广东省餐饮服务行业协会此前也曾向省商务厅反馈,并与外卖平台协商,争取平台根据省内情况继续加大佣金减免幅度,保障商家正常利润。

  目前,北京拟出台《网络餐饮服务餐饮安全管理规范》,外卖制作、打包、配送将有全市统一标准,除了要求外卖质量不应与堂食“差别对待”之外,存放超2小时的外卖食品不再配送供餐,并且要使用“开启后无法复原”的包装封签或一次性封口的外包装袋。

  日趋规范的行业标准和多元化的配送方式,正在倒逼传统外卖行业改善服务。某外卖平台相关负责人表示,帮助行业不能单靠单纯的降低佣金,解决不好订单量和配送质量这个核心问题,再多的减免也只是暂时的。“平台应该通过强化线上运营、优化平台供给能力、严格配送服务标准等举措,帮助商家占据更多的市场份额,这也是提高平台市场黏性和核心竞争力最有效的途径。”该负责人说。

  

 

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片

抽高额佣金、配送无法保质:商家不愿入驻外卖平台有苦衷

2022-04-19 07:35 来源:工人日报
查看余下全文
丰满人妻熟妇乱又伦精品,无遮挡吃胸膜奶免费看视频,公司的公用性奴莹莹,和朋友换娶妻当面做
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>